胸やけを引き起こす危険性がある食べ物とは(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

胸やけを引き起こす危険性がある食べ物とは

情報サイト「MENSXP」にて、「胸やけを引き起こしてしまう9つの食べ物」という題で記事があげられていたので、その内容を紹介します。

胸やけを引き起こしてしまう9つの食べ物

1:肉類

基本的に動物性食品は消化に時間がかかるので、それを消化するために必要な胃酸の濃度が高くなるので胸やけの原因になります。特に肉類は消化されるまで時間がかかる「コレステロール」を多く含むので気をつけたいところです。

2:オレンジなどの酸性が強い果物

「果物を朝食べよう」系のダイエットをよく目にしますが、記事によればオレンジなどの特定の果物には、食べすぎると胃酸の濃度を強めてしまうとのこと。これは果物に含まれる酸が影響しているからのようである。

3:コーヒー

コーヒーに含まれるカフェインが胸やけの原因になるようだ。特に空腹時に飲むと胸やけになる確率が高くなるとのことだ。ちなみにカフェインは胃壁に多くの酸を生成する数少ない天然成分です。

4:タバコ

タバコを吸うと、胃液を出す指令がでるため胸やけの原因になるとのこと。もし喫煙者で胸やけを抑えたい場合は、喫煙後にミントの葉を数枚、もしくはミント味のガムを口に入れてよく噛むとよいようだ。

5:チョコレート

チョコレートは、製造過程で原料のココアの量が少なく、食用脂肪や無脂乳固形分が多くなります。また、大量の保存料も使用されるため、それらがきっかけで胃酸の濃度が高くなり、胸やけを起こす原因になります。なお、チョコレートにもカフェインを含むのでそれも原因の一つになります。

6:酒(アルコール)

アルコールをたくさん飲むと、胃の粘膜を覆っている粘液がはがれ、そこからアルコールが浸透し、胃酸が直接胃の粘膜にあたります。すると胃の粘膜が充血してむくみが生じ、さらには刺激で小さな点状の出血やただれ(びらん)などが現れます。このような過程が進行する中で胸やけを起こすのだそうです。

7:ソーダ水や炭酸飲料

炭酸飲料は、胃腸の中の酸性度を強める働きがあるため、胸やけの原因になります。また、炭酸が胃腸を膨張させてしまうことでも引き起こされるようです。

8:辛みのきいた食べ物

少量かつ頻繁に食べなければ問題ないのですが、日常的&大量に辛み成分を摂取すると、位の中で炎症が起こります。この炎症がもとで胸やけがおこるのだそうです。

9:揚げ物

揚げ物には大量の油分が使用されるため、その油分を分解するために胃酸の濃度が高くなります。その結果胸やけを引き起こします。

参考

【MENSXP】Foods that Cause Heartburn



(2012/08/08)

執筆:比嘉 武詩


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