どの食材をどれだけ食べればバランスの良い食事量になる?(ダイエットガイド.jp)

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更新日 2012-06-24 | 作成日 2007-11-18

どの食材をどれだけ食べればバランスの良い食事量になる?

よく目にする「様々な食材を適量食べてバランスのよい食事を摂る」というものを目にしますが、この「適量」というのがよく分からない方が多いのではないでしょうか。

今回は、それを簡単に把握できるために「手ばかり」の目安で教えている内容が合ったのでまとめて紹介したいと思います。

手ばかり目安量(1食分)

1.お米

卵を軽く握ったときのこぶし1個分。なおパンやパスタ、うどん、そばなどはお米と同量、または1.3倍程度とのこと。

2.魚・肉・卵・豆腐

指を除く手のひら1枚分程度にする。

3.葉野菜・海草・きのこ

両手に山盛りに乗る量にする。ただし加熱していないときにはかること。

4.油脂

量よりも品数。1食分の中に1品だけにするように心がける。

5.乳・乳製品

1日のうち1品までとする。

6.糖質の多い野菜(根野菜など)

ぎゅっと握ったときのこぶし1個分が1日分の量です。

7.果物

ぎゅっと握ったときのこぶし1個分が1日の量です。

以上

(2012/03/20)

執筆:比嘉武詩

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