そばダイエット

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-12-08 | 作成日 2007-11-18

らくらくやせる そばダイエット(日東書院)/小清水裕子著

評価:★☆☆☆☆
毎日そばを食べつつ、脂質(肉、バター、生クリームなど)の摂取を減らし、ついでに血糖値を上げやすい高炭水化物食品(ごはん、パン、砂糖など)の摂取を減らして痩せようとする方法について述べられています。問題は、なぜそばでなければならないのかが今一つ説得力に欠けるところです。著者が言うには、そばにはポリフェノール(ルチンやカテキン)、食物繊維、ビタミン、ミネラル、アミノ酸が含まれているので他の食品より痩せるとのこと。しかし、それらが含まれているのは別にそばに限ったことでもありませんし、加えてそれらがあったからと言って、特段痩せる成分でもありませんし、やはり著者がそばにこだわっている理由が腑に落ちません。

好意的に解釈すれば、「米などの品種改良が進んで炭水化物含量が多くなった穀物よりも、もっと原始的で消化性の悪い雑穀類を食べましょう。例えばそばなどがおすすめ」ということが言いたいのではないでしょうか?

にしても、途中でいきなり4群点数法(カロリー制限のための一つの手法)が出てきたり、、、そもそもそばだけで一冊のダイエット本にしようとしたことに無理があったのではないかと感じます。


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