ダイエットガイド.jp

Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

五穀ミルクダイエット

五穀ミルクダイエットの評価.jpg

| HOME | 五穀ミルクダイエット | 五穀ミルクダイエット(ダイエットガイド河口哲也)  |

更新日 2013-03-20 | 作成日 2007-11-18

五穀ミルクダイエット

2008.09.14

ひとことで言うと:ホールフーズ系健康飲料のススメ

ダイエットガイド 河口哲也

■■ 五穀ミルクダイエット発案者 ■■

江崎雅夫。内科医。福岡大学病院、小倉病院、福岡天神クリニックを経て、嬉野温泉病院内科勤務。

■■ 五穀ミルクダイエットの概略 ■■

玄米、麦、ハト麦、稗(ひえ)、粟(あわ)、黍(きび)、黒米、赤米、黒紫米、ソバ米など、伝統的に食べられていた穀物のうちから任意の5種類を選び、粉にして牛乳に溶かした飲み物(五穀ミルク)を飲むダイエット法。

コップ一杯の五穀ミルクを一日一回食前に飲むこと以外に厳密なルールは設定されていません。

■■ 五穀ミルクダイエットの利点 ■■

五穀ミルクは未精製の穀物と牛乳が原料なので食物繊維とミネラルが豊富であることが謳われています。

実際に雑穀類は食物繊維や鉄分、ビタミンなどが精白米よりも多く、その点では食物繊維が不足しがちな現代人には有益な食材です。

また、牛乳も体質に合いさえすればカルシウム源としては有用ですので、これらを組み合わせた五穀ミルクは健康飲料として優れています。

■■ 五穀ミルクの作り方 ■■

~準備~

玄米、麦、ハト麦、稗(ひえ)、粟(あわ)、黍(きび)、黒米、赤米、黒紫米、ソバ米などの穀物から5種類を合計で50g(10日分)ほど用意します。

牛乳は一日200ml以上を常備するように。

~作り方~

牛乳.jpg1.すり鉢に5種類の穀物を入れ、すりこぎですり、できるだけ小さな粉にします。

2.できた穀物粉をフライパンで焦げ付かないようにかき混ぜながら炒ります。

3.穀物粉がきつね色になったら炒るのをやめ、冷まします。

4.できた穀物粉スプーン2杯分(5g程度)を約200mlの牛乳に入れ混ぜたら完成。

※残った穀物粉は冷蔵庫で保管し、2週間以内に食べきること

■■ 五穀ミルクダイエットのダイエットガイド的解釈 ■■

五穀ミルクに関しては、体質にさえ合えばビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な健康飲料としておすすめできますが、これを一日一回食前に飲むだけでダイエットに良いとするのはあまりにも論理に飛躍があります。

五穀ミルクダイエットでダイエットを成功させたければ、五穀ミルクを飲むことを契機に、食生活全般をヘルシーにしたり、日常生活に運動を取り入れたりする別の行動が付随しなければならないでしょう。

また、日本人には牛乳をうまく代謝できない(乳糖不耐性の)方が多いため、単に五穀ミルクを飲むだけで痩せるのであれば、それを単純に良しとせずに、慢性的な消化不良を起こしていないかについても疑うべきだと思います。もし、体質に合わずに消化不良を起こしているだけの場合は、当然ながら牛乳のカルシウムも五穀のミネラルも体内への吸収は十分に行われません。




LinkIconダイエット法100選にもどる
LinkIconその他ダイエット法にもどる

注意:文末に書籍の紹介があるダイエット法は、著者等に配慮し、あえてダイエット法の一部のみ、または独自の解釈によりその内容を紹介しております。すなわち、このサイトで得られる情報は、そのダイエット法を正確に反映しておらず、そのダイエット法の雰囲気のみの紹介になります。ダイエット法に対する正確な情報を得るためには、必ず書店等で原書をご購入の上ご確認いただきますようお願いいたします。なお、河口哲也執筆のダイエットガイド的解釈および評価・寸評に関しましては、ダイエットガイド河口哲也の独自の意見ですので、著者等への配慮はございません。