はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 前編(ダイエットガイド.jp)

ダイエットガイド.jp

Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

bind_57.jpg

| HOME | はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 前編 |

更新日 2012-06-24 | 作成日 2007-11-18

はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 前編

2012年2月14日にTBS系列「はなまるマーケト」にて、「酒粕(さけかす)」についての効能について触れていたので紹介したいと思います。

順天堂大学大学院加齢制御医学講座准教授の青木晃せんせいによると、酒粕は米と比べて食物繊維が10倍あり、油をエネルギーに変えるビタミンB2が13倍、糖質をエネルギーに変えるビタミンB6も8倍あるとのこと。

さらにその中でも注目されてるのが「レジスタントプロテイン」と呼ばれるタンパク質の一種だそうです。この「レジスタンとプロテイン」は、胃で消化されにくいため小腸まで形状を保ったまま運ばれ、小腸に付着している悪玉コレステロールや脂質を排出を促すのだそうです。

また、酒粕には旨み成分であるアミノ酸が米の150~200倍以上もあり、料理に活用することで美味しく食べることができるとのこと。

なお番組内では、「レジスタントプロテイン」の効能を「便秘改善」「肥満防止」の役立つとまとめていました。また酒粕の使用量目安は1日40~50gなのだそうです。

酒粕を利用した家庭料理のレシピ

富山県富山市八尾町にある玉旭(たまあさひ)酒造の玉生安津子さんが酒粕を利用したレシピを番組内で紹介したので記録を残したいと思います。

カレー

通常のカレーを作り、隠し味に4人分であれば20gを使用するだけ。もし酒粕の味を楽しみたい場合は80g入れたほうが良いとのこと。

なお酒粕は「手でちぎる→少量の水をかける→ラップをして600Wの電子レンジ30秒あたためる」の手順を行った後に使用すること。

その他

汁物であれば「隠し味=20g」「酒粕の味を楽しむ=80g」の法則で応用が可能とのこと。また、煮物に使う場合は「隠し味=10g」「酒粕の味を楽しむ=40g」にするほうがよいようです。


【はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!?】
はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 前編
はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 後編

【関連記事】
胃袋ダイエット
エノキダイエット
地味めしダイエット
ローフードダイエット
1日3食食べるべきか?
体脂肪計タニタの社員食堂
アルファ・リポ酸ダイエット
世にも美しいダイエット(青菜ダイエット)
百家争鳴ダイエット学4~「体に悪い」って本当?~
堀知佐子が教える痩せる食べ方とは
2012年 目指したい体型の有名人ランキング!
専門家が語る痩せやすい癖を付けることとは 前編
「カスペ!つかえるテレビ」で放送された「発酵食品生活」とは
世界の国々でのダイエット事情とは 太っていると思っているランキング
「教科書にのせたい!~今夜は美と健康SP~」にて放映された内容とは くびれ体操編


LinkIconダイエット法100選に戻る
LinkIconその他ダイエット法に戻る
LinkIconダイエット関連ニュース(メモ)に戻る