タニタ食堂レシピに続くか!病院でつくる減塩食レシピが大人気!? その2(ダイエットガイド.jp)

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更新日 2012-06-24 | 作成日 2007-11-18

タニタ食堂レシピに続くか!病院でつくる減塩食レシピが大人気!? その2

2012年1月12日にTBS系列「はなまるマーケット~寒い冬に危険な高血圧予防!減塩レシピ~」にて、大阪府にある国立循環器病研究センターが入院患者に出す美味しい減塩食のレシピについて紹介いします。

豚肉ロースのカルパッチョ(1人前塩分0.6g)

1.材料(2人分)

豚肉ロース薄切り40g、水菜4g、レタス10g、ピーマン4g、パプリカ(3種)各6g、赤タマネギ6g 、ナス30g、

2.八方ダシ

かつおだし60cc、薄口しょう油4cc、みりん4cc、ショウガ2g、

3.カルパッチョソース

トマトピューレ40g、オリーブ油4cc、砂糖小さじ0.5杯、薄口醤油5cc、酢8cc、コショウ適量、おろしニンニク 0.2g

4.作り方

(1)水菜は2センチ幅、レタスは3センチ幅に均等に切る。
(2)ピーマン、パプリカ、赤タマネギは縦半分にして細切りにし、切った後は水にさらす。
(3)豚肉ロースは沸騰した八方ダシで火が通るまで湯通しする。
(4)ナスは1口サイズに切り、フライパンで両面を焼き火を通す。
(5)カルパッチョソースの材料を全て混ぜ合わせる。
(6)最後に全ての材料を盛り合わせ、最後にソースをかける。

変わりまんじゅうのカニあん(1人前塩分0.4g)

1.材料(2人分)

ジャガイモ40g、サツマイモ30g、小麦粉4g、溶き卵適量、ぶぶあられ20g、ワサビ適量、炒め物用油10cc、

2.サツマイモの下味のダシ

みりん2cc、薄口醤油2cc、カツオダシ50cc、

3.あんかけの材料

カニのほぐし身10g、エノキ6g、三つ葉1g、ショウガ1g、かつおだし70cc、砂糖0.5g、薄口醤油0.4cc、塩0.5g、酒4cc、水溶き片栗粉適量

4.作り方

(1) サツマイモは1センチ角のサイコロ状に均等に切り、下味ダシ茹でる。
(2)ジャガイモは下茹でして潰す。
(3)茹でたサツマイモ6個程度をジャガイモ覆い、形を球状にする。
(4)球状にしたものに小麦粉をまぶし、溶き卵をつける。
(5)最後にぶぶあられをまんべんなく付け、170℃程度の油で20秒間揚げる。
(6)次の水溶き片栗粉以外のあんかけの材料を鍋に入れて沸騰させる。
(7)最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
(8)揚げた食材にあんかけをかけ、お好みでワサビをつけて食べましょう。

その他、補足事項

1.塩分摂取量ランキング

日本は、1日の食塩摂取量が世界で第2位となっています。なお1位は中国、3位は韓国、4位はインド、5位はコロンビアと続きます。

このランキングの摂取量で1年間の摂取量を換算すると、日本人は年間4.5kg程の塩分を摂取することになるそうです。

2.厚生労働省が塩分摂取基準を5年ぶりに改定

2010年4月に、今まで男性なら10g未満、女性なら8g未満であった食塩の摂取量を、男性は9g未満、女性なら7.5gと改訂したとのこと。

なお、現在の摂取量は男性は11.6g、女性は9.9gと基準を大きく超えているようです。また、WTO(世界保健機構)の目標基準は6gとなっているようです。

3.塩分の摂りすぎが招くこと

関東中央病院主任管理栄養士の阿出川國雄さんによると、塩分の摂りすぎは高血圧の原因となり、脳溢血や心筋梗塞などの血管疾患を発症させる原因になるとのこと。また、血管疾患だけでなく胃がんの原因にもなるようです。

4.塩分チェック表

2012年01月31日のニュース.jpg

(2012/01/31)


【国立循環器病研究センターの公式HP】
http://www.ncvc.go.jp/

【減塩食の講演会の様子】
http://www.ncvc.go.jp/topics/003224.html

【国立循環器病研究センター提供のレシピ】
タニタ食堂レシピに続くか!病院でつくる減塩食レシピが大人気!? その1
タニタ食堂レシピに続くか!病院でつくる減塩食レシピが大人気!? その2


【国立循環器病研究センター提供のレシピ】
タニタ食堂レシピに続くか!病院でつくる減塩食レシピが大人気!? その1
タニタ食堂レシピに続くか!病院でつくる減塩食レシピが大人気!? その2

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