はなまるマーケットで放送されたコンニャクの凄い成分と活用レシピ 後編(ダイエットガイド.jp)

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更新日 2012-06-24 | 作成日 2007-11-18

はなまるマーケットで放送されたコンニャクの凄い成分と活用レシピ 後編

今回は全国の管理栄養士と栄養士の集団である「栄養士戦隊★」から浅野まみこ先生とみつどめくにこ先生が監修したコンニャク活用レシピを紹介します。

コンニャク肉団子トマト煮 (1人前約135kcal)

材料(4人前)

コンニャク(200g)、合いびき肉(400g)、カットトマト缶(2缶)、菜の花(8本)、粉チーズ(大さじ2杯)、片栗粉(大さじ4杯)、塩(小さじ2/3杯)、黒コショウ(小さじ1/2杯)、卵(2個)、オリーブ油(大さじ2杯)、タマネギ(1個)、コンソメ(2個)、醤油(大さじ1杯)、ケチャップ(大さじ2杯)、水(400cc)

作り方

(1)粉チーズとコンニャクをフードププロセッサーで砕く。
(2)プチプチが残るぐらいが砕く目安となります。
(3)砕いたコンニャク、合いびき肉、粉チーズ、片栗粉、卵、塩、黒コショウを混ぜる。
(4)混ぜたもので一口大に肉団子を作る。
(5)次にフライパンにオリーブ油をいれ、タマネギを強火で炒める。
(6)炒め終えたらトマト缶、コンソメ、醤油、ケチャップ、ぜんたいがしんなりするまで煮る。
(7)次に水を入れ、肉団子と一口大きさに切った菜の花を入れ、フタを閉めて中火で8分程煮る。

トマト担担しらたき(1人前約164kcal)

材料(4人分)

しらたき(700g)、豚ひき肉(200g)、トマト(1個)、アスパラガス(4本)、練りゴマ(大さじ4杯)、すりゴマ(大さじ1杯)、ザーサイ(40g)、豆板醤(小さじ1杯)、ゴマ油(小さじ1杯)、ニンニク(1片)、ショウガ(1片)、サラダ油(大さじ1杯)、水溶き片栗粉(適量)、水(400cc)、鶏がらスープの素(小さじ1杯)、酒(大さじ2杯)、醤油(大さじ4杯)

作り方

(1)食べやすいサイズに切ったしらたきを下茹でせず、フライパンで乾煎りする。
(2)香り付けにゴマ油を入れて、ジュジューからキュキュという音に変わったら炒め終える。
(3)次に油を敷き、ニンニクとショウガを炒め、豚挽き肉を炒める。
(4)挽肉が炒め終えたら、その中に刻んだザーサイ、豆板醤、水、鶏がらの素、酒、醤油を加える。
(5)そして練りゴマを入れてスープに混ぜ込ませたら、2cm角に切ったトマト、水溶き片栗粉を入れる。
(6)それに下茹でしたアスパラガスと、炒めたシラタキを加え、すりゴマを入れたら完成。

つきこんのミートグラタン(1人前約155kcal)

材料(4人前)

つきコンニャク(300g)、セロリ(40g)、ニンジン(40g)、玉ネギ(1/2個)、シメジ(120g)、オリーブ油(大さじ2杯)、ニンニク(1片)、豚挽き肉(100g)、トマト缶(2缶)、ローリエ(2枚)、固形コンソメ(1個)、砂糖(小さじ2杯)、中濃ソース(大さじ1杯)、塩コショウ(少々)、
チーズ(120g)

作り方

(1)つきこんにゃくはマカロニぐらいの長さに切り下茹でする。
(2)野菜はみじん切りにし、シメジは石突をとって小分けにする。
(3)オリーブ油をしいたフライパンでニンニクを炒める。
(4)香りを出したらみじん切りした野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
(5)豚挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
(6)トマトの水煮をいれ、ローリエ、コンソメ、砂糖、中濃ソースを入れ、塩コショウで味を調える。
(7)耐熱皿にいれ、上にチーズをのせてオーブンで焼けば完成。

(2012/02/23)


【はなまるマーケットで放送されたコンニャクの凄い成分と活用レシピ】
はなまるマーケットで放送されたコンニャクの凄い成分と活用レシピ 前編
はなまるマーケットで放送されたコンニャクの凄い成分と活用レシピ 後編

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