人工甘味料認識の仕組みが解明された!?(ダイエットガイド.jp)

ダイエットガイド.jp

Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

bind_57.jpg

| HOME | 人工甘味料認識の仕組みが解明された!? |

更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

人工甘味料認識の仕組みが解明された!?

2012年4月29日に、ノンカロリー飲料やダイエット食品に使用されている人工甘味料(アスパルテームやソルビート)が、ヒトの舌にあるセンサー役の受容体たんぱく質にどのように認識されるかを、東京大学や新潟薬科大学、サントリー生物有機科学研究所の研究チームが解明し、米科学誌プロス・ワンに発表したとのこと。

研究結果によれば、ヒトの甘味の受容体は人工甘味料や砂糖などの糖類のほか、一部のたんぱく質やアミノ酸も認識して甘いと感じさせるようです。またその甘味受容体はスイ臓にも存在し、インスリンを分泌して血糖値を調節する仕組みにも関与していることが明らかになったらしい。

この研究成果は、新たな人工甘味料開発や、糖尿病治療薬の開発にも役立てる可能性があるようだ。

ちなみに人工甘味料については「人工甘味料は太りやすい体質を作る!?」「イタリアで「ソルビート」を摂取した28歳の女性が死亡した!?」などの記事もあります。

(2012/04/30)

執筆:比嘉 武詩

【関連記事】
女優ホン・スアのスタイル管理の秘訣とは(ダイエット関連ニュース)
吉川まりあさんがくびれ美ボディ解禁した!?(ダイエット関連ニュース)
有料のダイエット支援サイトは優良な理由がある(ダイエット関連ニュース)
大便の量、3時のおやつ、運動する時間の常識とは(ダイエット関連ニュース)
あなたの食べている「ゼロカロリー食品」は本当にゼロですか?(ダイエット関連ニュース)
ビール3杯は苺パフェ2杯と同じカロリーって知っていましたか!?(ダイエット関連ニュース)


LinkIconダイエット法100選に戻る
LinkIconその他ダイエット法に戻る
LinkIconダイエット関連ニュース(メモ)に戻る